平滑的額頭,高挑的眉毛,亮麗的眼皮,是不少人期待青春永駐的象徵之一。在青少年以前皮膚彈性都非常好,但從中年以後有些人就開始漸漸鬆弛,鬆弛的程度視體質及保養有所不同,一道道的皺紋逐漸爬上了額頭,眉宇也顯得越來越黯淡無光;有些人年紀雖輕,但卻老習慣皺著眉頭,長期也顯得眉頭不開朗,老是給人心情「鬱卒」的感覺;有人則認為這些皺紋不僅難看,還影響運勢。

除去皺紋的方式一般包括化學藥物換敷術、雷射磨皮術、膠原蛋白注射術、肉毒桿菌素注射術、拉皮術等。拉皮手術是針對皺紋和下垂的肌肉所設計的一手術,一般分成:額頭、眼尾及臉頰,30歲到40歲左右只須做眼尾小拉皮,將下垂的眼尾抬高,同時消除部份魚尾紋,50歲到60左右最好同時做臉頰拉皮。

最新的拉皮觀念並不是老了以後再做,使人返老還童,而是在皮膚剛要鬆弛前即把它拉緊,所以愈早拉皮的朋友可以維持較年輕的年紀,至少比同年紀的人年輕個6至10歲月左右的痕跡,讓人看不出歲月的痕跡。

傳統上去除皺紋最有效的方法是一般的拉皮術,但缺點是手術傷口太大,出血量較多,留下的疤痕也較明顯,而且因手術會傷及神經,術後頭皮常有麻木感。

近幾年內視鏡技術的日益成熟,醫界則開始將內視鏡應用在拉皮上,利用內視鏡拉皮手術是個不錯的新選擇,對於皮膚彈性仍佳的年輕型皺紋最有效;但如是嚴重的老化,還是需要同時藉助手術。

內視鏡拉皮手術的方式和一般拉皮術相似,但原本的大傷口換成五個各一公分的小切口,利用內視鏡進入頭皮在骨膜下剝離,在由內視鏡的放大輔助下,將頭皮由前額至後枕部完全與頭骨分離,然後頭皮不做切除只是向後拉緊將額頭的皮膚剝哩,並切除造成皺紋的肌肉,如皮膚過度鬆弛,可將多餘的皮膚往頭髮內推擠,再利用鈦金屬螺絲將頭皮固定在頭骨上或縫線固定;對於前額及雙眉間的皺紋,可在內視鏡的輔助下將引起皺紋的前額肌、皺眉肌和稜椎肌截斷,便能獲得改善。如果中臉部也下垂有明顯法令紋的情形,可再經由口內進入,將中臉部的組織剝離後利用縫線吊在太陽穴附近,就能改善。術後須用繃帶固定臉部,可止血及減少腫脹,在二週內就可痊癒。

內視鏡拉皮方法的最大好處是手術簡單,最大的優點就是疤痕小,而且隱藏在髮際內,幾乎無法察覺,術後傷口不腫不痛,也不需住院,通常只要第二天回來門診觀察一下即可。內視鏡拉皮也不會有傳統拉皮手術後疤痕及附近頭皮感覺遲鈍或是麻痺的現象,但是內視鏡拉皮和其他的整形手術一般,不可能永遠維持效果。愛美的人,還是要接受疼痛的考驗。

出處:秀傳季刊‧2005年第20卷第3期

作者:台南市立醫院整型科醫師 吳煒文

資料來源:國際厚生健康園區

創作者介紹

Cistusgrace‧生活型態

Cistusgrace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()